Традиция Одисси

Одисси является одним из 8-ми стилей индийского классического танца. Он зародился на востоке Индии, в штате Орисса, около 2000 лет назад. Эта древняя танцевальная форма базируется на принципах трактата по искусству «Натья Шастра», авторство которого традиция приписывает ведийскому мудрецу Бхарате Муни.Шива_Шакти

Исполняемый в наши дни на сцене, в прежние времена Одисси являлся ритуальным танцем и исполнялся внутри храмов. Он использовался и в тантрических традициях, посвященных культу Шакти, и в Шиваизме, и при поклонении богу Вишну.

ДжаганнатхВишну в Ориссе почитался (и почитается сегодня) в форме бога Джаганнатха, а особый расцвет Одисси произошел в XII в. н. э. и был связан с появлением храма Джаганнатаха в г. Пури.

Одисси традиционно исполнялся храмовыми танцовщицами махари и на первый взгляд кажется очень женственным стилем танца, но тем не менее, в нем можно увидеть гармоничное соединение мужского и женского начал. Дело в том, что в связи с возникновением храма Джаганнатха и распространением культа поклонения богу Вишну появилась потребность исполнения танцев за пределами храма. Поскольку женщинам это было недозволительно, на уличных праздниках, многочисленных ятрах и фестивалях, которые проходили в течение всего года, стали выступать мальчики-танцоры – готипуа, одетые в женские костюмы. Эта танцевальная форма исполняется и в наши дни. Ее отличают акробатические элементы. Но современный Одисси содержит в себе элементы обоих направлений — танцев махари и готипуа, во многом благодаря последним он и был сохранен.


Сомутанцовщица в храмевыступление готипуа


Конечно сегодня большинство исполнителей Одисси – женщины. Однако, в Индии достаточно мужчин – танцоров Одисси. По словам моего знакомого профессионального танцора Одисси, в этом стиле танца его привлекает изящное выражение мужественности, красота поз, ритмичность в движении.

Безусловно, соединение мужского и женского проявляется в технике Одисси. Основными позициями тела являются чоук (что значит «квадрат»), символизирующая мужское начало и трибханга (три изгиба) – символизирующая женское начало.

Отличительной особенностью техники Одисси является движение верхней частью корпуса, что создает ощущение мягкого верха, но нижняя часть тела, положение ног при этом удерживает жесткую структуру, что достигается благодаря неподвижности таза. Движение тазом, что допустимо, например, в народных танцах, в Одисси запрещено. Таком образом, мы опять находим соединение мужского и женского в виде эмоционального пластичного верха и жесткого устойчивого низа.

Эротизм в ОдиссиЧерез совершенные и точные движения, геометрически выверенные позы и мудры (положения рук), через искусство передачи чувств – абхинаю, повествуются истории из жизни богов, об их победах над демонами. Во все времена Одисси был средством общения преданного с богом – молитвой в танце.

Хочется упомянуть еще об одной особенности Одисси — наполненности тонким эротизмом с одной стороны, и возвышенной духовностью, религиозностью – с другой. Уникальность Одисси — в возможности передачи такой двойственности, в сохранении тонкой грани между искусством и пошлостью.

Космический КришнаИзучение древнего языка индийского танца открывает возможность постижения вечных истин и обретения целостности. Одисси бесконечно богат по своему содержанию, преображающему и гармонизирующему воздействию и для тех, кто только делает первые шаги в этом искусстве, и кто исполняет его на сцене, и, в конечном итоге, для зрителя, поражая совершенством и вдохновляя к лучшему.